早くも『豆腐生活』。2・3日目
おはようございます。毎日が冬って感じになってきました。私は冬が一番好きなので気分が良いです。
さて、早くも三日坊主(事実二日)っぷりを発揮してしまったのですが、今日諦めずPCの前に座っていることを褒めたいです。
続けるのが大事なので……ゆるく生きましょう。
ゆるくといえば、豆腐生活を始めてからというものお腹がとてもゆるくなりました。
便も水っぽいというか。豆腐食が関係しているのかは分かりませんが……。
では記録を見ていましょう。
1・2枚目の画像は11月30日夜メインの豆腐です。
白玉楼の庭師、魂魄妖夢ちゃんと共に。
・木綿豆腐300g(一丁、めちゃくちゃお腹いっぱいになる)
・納豆45g(満腹で正直要らなかった)
・卵1個(黄身だけ、食べ方注意)
・あげ玉適量(もはや主役)
納豆はいつも通りそのまま食べました。
味付け
・めんつゆ
混ぜ混ぜして食べました。
豆腐を食べ続けているとどうも噛み応えがある物がほしくなり、コンビニであげ玉を買って入れてみました。
するとかなり美味しくなりました。そもそもめんつゆとあげ玉のコンビって最高なんですよね。
卵は黄身だけ入れたのですが、豆腐じゃなくて納豆に入れればよかったかなと。完全に存在が消えてました……。
そして更に体に異変が。
お腹を中心に体が冷えてきたのです。暖房の効いた部屋で歯をカチカチさせるぐらい。
豆腐がアイスに見え、寒気がしてきました。
私が面倒くさがりなので今まで豆腐は冷蔵庫から出してそのまま食べていました。
この時期に冷たい物を体に入れるのは、体調を崩す引き金となるでしょう。
体を温めた方が良いと判断し、次の日はこのように食べました。
12月1日夜メインの豆腐。
・木綿豆腐300g(一丁、ある程度水抜きしました)
・キムチ50g(食べきりサイズ、好き)
・卵2個(全卵)
・あげ玉(主役)
水抜きした豆腐、溶いた卵を混ぜ合わせ、電子レンジで5分ほど加熱。卵が固まるまでレンジで調理します。
豆腐から追加で水分が出てくると思いますが、細かいことは気にせずに。
味付け ※入れすぎたので、砂糖小さじ1に醤油少なめがいいです
・砂糖小さじ2
・醤油小さじ1
この2つを混ぜ、先ほどチンした豆腐卵にかけて電子レンジで2分加熱。
『すき焼き風豆腐丼』って感じですかね、自分的には。
正直、感覚で作った割にはめちゃくちゃ美味しかったです。今日の夜メインはもう一度これにしようかと。
やっぱり温かい食べ物というのは体を安心させますね。
また、豆腐一丁を食べ進める際途中で飽きが来ます。
なのであげ玉やキムチで味変しつつ完食しました。気持ち悪くなるぐらい満足します。
一丁、侮れません。
翌日もバイトが休みだったのでお酒を飲みました。この丼はつまみにもいけます。
この2日間の間食
・アメリカンドッグ1本(いきなり揚げ物が食べたくなった)
・チョコブラウニー半分(食べきれ)
・クリスピークリームドーナツ1個(人が食べているのを見ると食べたくなる現象)
・寿司1貫(玉子)
おいおい、寿司で米摂取してるやないかとツッコみたいです。
豆腐生活中は極力お米を食べずに検証したいのですが、あまりにも体が冷えるし日常生活で息切れする頻度も多くなっていたので、少し食べました。
それまでお米が大好きな食生活を送っていたので、いきなり断つことで禁断症状的なものが出たという感じですね。
にしても、家にいる時間が多くなる休みの日はつい食べ過ぎちゃいます。
ダイエット目的ではないのに、ちゃんとした検証になるか気にしてしまいます。
また豆腐以外を食べ、共通して言えるのは全部が全部味が濃い。
ドーナツも「なんじゃこれ、あっま!!」ってなったし、寿司は1貫で色々な味を感じました。風味というかなんというか。
綴っていると豆腐が食べたくなってきました。
朝サブ食はサブなだけあり食べてない日の方が多いですね……。
——現体重69.05kg、体がとにかく冷える。
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美味しい物は手間がかかりますな。
— 日々迷子 (@hitorinokoe159) 2020年12月2日